mardi 1 décembre 2020

Un mois de #Novembre exceptionnellement ensoleillé!

Dans son post daté 30 Novembre 2020, #météosuisse nous apprend que Novembre 2020 a été "exceptionnellement" doux et ensoleillé! 

météosuisse nous indique également qu'en haute-montagne la température mensuelle a atteint des niveaux records... En #Haut-Chablais, Novembre a été "sec" de neige, comme presque partout ailleurs dans les #Alpes!



La nature s'est même retrouvée "chamboulée" par ce long épisode de beau temps!

J'en veux pour preuve, la découverte fortuite de plusieurs gentianes dans une zone de pelouse alpine, lors de ma dernière sortie sur le terrain...





lundi 26 octobre 2020

Lyophilisés, ce n'est pas l'emballage qui compte, mais plutôt ce qu'il y a dedans!

Lors d'une rando itinérante ou durant une sortie à la journée, savoir s'alimenter (en qualité et en quantité) soulève beaucoup de questions et peut même faire naître quelques incertitudes!

Avec les #lyophilisés rien n'est jamais écrit à l'avance. On peut tomber sur du bon comme du moins bon, mais comme vous ne l'ignorez pas, les goûts et les couleurs sont des critères subjectifs à chacun d'entre nous. 


Aucun lyophilisé n'est parfait! Certains se rapprochent du "bon repas maison", alors que d'autres passeront inaperçus dans le petit monde bien emballé des #repaslyophilisés. Aussi, rien de tel qu'une campagne d'essais sur le terrain pour se faire une petite idée!


Pour ce test "grandeur nature", j'ai sélectionné 5 plats lyophilisés. 


#VieuxCampeur: portion de 80 gr pour 4,50 €

Un "classique" qui s'avère pourtant décevant! Des pâtes, oui il y en a. Pour les morceaux de viande, (à la texture farineuse), le compte n'y est pas. Sauce un peu trop salée.



#Décathlon: portion de 120 gr pour 6 €

Idem que pour le #VieuxCampeur. Les lyophilisés du #Vieuxcampeur et de #Décathlon sont produits par le même fabricant.



 #MX3Aventure: portion de 100 gr pour 6 €

Une belle présentation, un bon goût. Mais, dommage il y a de l'huile de #palme.



#SummittoEat: portion de 130 gr pour 6,50 €

C'est un plat pour gros mangeur qui se rapproche bien de la cuisine "faite à la maison"!




#Trek'NEat: portion de 160 gr pour 8 €

Sans #palme, sans #soja et sans #colorants. Très bon, belle présentation à la dégustation, une belle réussite!




mardi 18 août 2020

Super Saint Bernard, la station de ski fantôme (2e partie)

Depuis que le changement climatique bouleverse la fréquentation des stations de ski de basse et moyenne altitude, il ne se passe pas un Hiver, sans que la Presse annonce ici ou là (Vosges, Pyrénées, Alpes...) la fermeture définitive d'installations de remontées mécaniques à cause du manque de neige!

En #Suisse et en #Valais, l'exemple du #SuperSaintBernard est totalement différent. Au #Super, il y a de la neige, car ce petit domaine skiable véritable paradis du freeride, se situe en altitude (2801m au #colNorddeMenouve)! C'est plutôt le montant important de la remise à niveau des installations (téléski et télécabine) qui a tué la station (lire la 1ere partie ici).

Août 2020, le #Super n'est plus qu'une friche touristique qui enlaidit le haut du #ValdEntremont. Tout est à l'abandon! Un projet Lodge2800 pour la renaissance du Super serait à l'étude... L'avenir nous dira si oui ou non, le Super peut renaître de ses cendres!

 

Le restaurant et la station de départ de la télécabine semblent ne plus attendre que  l'arrivée des démolisseurs. La station supérieure construite à 2775 m d'altitude serait elle dans le même état de délabrement?


Pour le savoir, rien de plus simple: il faut juste remonter la combe de #Menouve dans son intégralité, soit +848 m de dénivelé. Au fur et à mesure de l'ascension (principalement dans la partie minérale de la combe), d'innombrables débris (plastiques, verre brisé, câbles et ferrailles en tous genres...) polluent presque toute la partie médiane et sommitale de la combe! Quel gâchis.


La station supérieure de la télécabine n'est plus au mieux de sa forme...




Des cabines en relativement bon état sont encore en place.  La machinerie a été en  grande partie détériorée et le bâtiment est dans un état lamentable! C'est ambiance "Shining" au col Nord de Menouve!







vendredi 14 août 2020

Super-Saint-Bernard, la station de ski fantôme...(1ere partie)

Friche touristique en Valais.

Il était une fois l'histoire d'une petite station de ski valaisanne, qui se situait dans le val d'Entremont, juste au pied du col du Grand-Saint-Bernard (col mythique entre la Suisse et l'Italie). Bénéficiant d'un enneigement naturel très important (départ des pistes à 1930 m et arrivée des pistes à 2775 m d'altitude), la fringuante petite station ne manquait pas d'attraits! 

Le Super au temps de sa splendeur (photo DR)

Après une période faste (le business model du "Tout Ski" donnait alors son maximum), le Super s'est vite retrouvé face au problème de la mise aux normes de ses installations de remontées mécanique. Les années passant, les équipements (téléski et télécabine) avaient vieilli et devaient être remplacés dans leur totalité.

Un manque d'investisseurs, un manque de viabilité et l'isolement géographique ont eu raison du futur de la petite station, puisqu'elle a fermé ses portes définitivement en 2010.


En 2013, soit 3 ans après la fermeture définitive du Super, le destin post-mortem de  la petite station n'est pas vraiment féerique. Friche touristique, station fantôme, d'illusions en désillusions, le site est à l'abandon!



 

La gare de départ du Super étale ses vestiges, avec toutes ces cabines d'une époque révolue!



Abandon, démantèlement, la petite station du Super est devenue au fil du temps, une simple friche touristique!



vendredi 24 juillet 2020

Fenêtre de Ferret et les 5 cols, la grande classique!

Caraline ou Renoncule des Glaciers
On randonne sur une portion du Tour des Combins
En montagne, j'ai quelques habitudes tenaces. Comme par exemple ici, avec la superbe boucle des 5 cols (Ferret, lacs de fenêtre, Fenêtre de ferret ou Fenêtre d'En haut, Mont Fourchon, col de Gd-St-Bernard, col des Chevaux, col du Bastillon, lacs de Fenêtre et variante par le col de l'Arpalle, Ferret).
Fourchon, Pain de Sucre avec de beaux névés
Etagée entre les vastes alpages de Ferret et de la combe de Drone, sur le bas du parcours. Cette randonnée se caractérise par des changements de milieu très intéressants. Une fois dépassé le seuil des 2000 m, la minéralité  devient omniprésente. On peut observer les nombreux restes du "marbre" du Grand-Saint-Bernard , les traces de l'ancienne mine de Lignite exploitée au 19e siècle par les chanoines de l'Hospice du Gd-St-Bernard (et oui, ils devaient se chauffer), et la flore si particulière des éboulis glaciaire...

Beau panorama sur les sommets du Massif du Mont-Blanc
Paysage minéral...
Il faut bien compter entre 6 et 7h de marche, pour faire ce parcours dans son intégralité. Bien des variantes sont possibles, comme par exemple celle qui consiste à faire l'ascension des Monts Telliers (depuis le col du Bastillon)!

En Juillet, il y a encore de beaux névés à passer...
La signalétique est omniprésente sur  tout le parcours
L'avalanche est passée par là!