vendredi 5 juin 2009

L'inalpe en vallée d'Abondance

Aujourd'hui, c'est l'INALPE dans la vallée d'Abondance!

Les troupeaux de vaches de la race d'Abondance (surnommées aussi "vaches lunettes" à cause des auréoles brunes qui entourent leurs yeux) quittent les "milieux" (les pâturages de la vallée), pour rejoindre les alpages d'altitude.

La DESALPE n'aura lieu qu'au début octobre prochain!


Durant cette longue période dans les montagnes du Haut-Chablais, les alpagistes fabriqueront chaque jour le très réputé fromage d'Abondance (AOC depuis le 26 septembre 1989). Ce fromage au LAIT CRU et entier, est un fromage à pâte pressée, demi-cuite et à croûte morgée au talon concave bénéficie d'un affinage de 3 à 4 mois!

Le plat typique de la vallée et des chablaisiens, c'est bien sûr "LE BERTHOUD" qui ne se fait qu'avec du fromage d'Abondance! En voici la recette:

Le fromage (ni trop jeune, ni trop gras) est coupé en fines lamelles qui sont placées dans un "ramequin" ou une assiette à feu. Il faut alors le poivrer, puis l'arroser d'une cuillère de madère ou de vin blanc sec (Crépy ou Ripaille naturellement). Puis, c'est le moment de le faire gratiner au four durant 5 minutes! On le déguste alors, comme la fondue, avec des morceaux de pain piqués à la fourchette!

Aucun commentaire: