mardi 10 janvier 2017

Le Vacherin de la vallée d'Abondance!


Est-il possible de tenir un blog depuis des années, sans ne jamais faire un post  sur un des produits "phare" de cette superbe vallée?

Pas besoin d'une longue réflexion, pour me décider enfin à vous présenter ce fromage si typique de la vallée d'Abondance!

Fromage de montagne par excellence, le Vacherin d'Abondance est un fromage au lait cru à pâte molle non pressée, qui n'est produit qu'en Hiver (Décembre à Mars) par, seulement, deux exploitants agricoles (c'est dire sa rareté). Cerclé par une fine écorce d'épicéa, ce fromage est affiné pendant 3 semaines environ.

Son goût unique (saveurs subtiles mélangées de petit lait et de lait caillé avec des notes boisées d'épicéa) s'allie à merveille avec un vin blanc typé, comme par exemple la Roussette de Savoie...

Difficile à trouver (c'est vrai qu'il est rare), ce fromage rustique et ancestral ravira tous les amateurs qui sont à la recherche d'authentiques produits du terroir!







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